SSブログ

クッキングを習う [日記]

ビギナーcooking!というタイトルで料理教室に行ってきました。
fullsizeoutput_22b1_convert_20181209131244.jpeg
ほくほくミートグラタンです。
fullsizeoutput_22af_convert_20181209131332.jpeg
こく旨オニオンスープです。
fullsizeoutput_22b0_convert_20181209131415.jpeg
スパークリングジュレ〜ベリー添え〜です。
fullsizeoutput_22b2_convert_20181209131501.jpeg
とってもおいしかったです。
fullsizeoutput_22b3_convert_20181209131546.jpeg
今回はビギナーコースなので、おうちの台所でもできそうなメニューです。
aGYF+wNjSjS2j0+OXwYBoQ_convert_20181209131630.jpg
料理教室の先生の説明で、ジュレとゼリーは同じもので、ジュレはフランス語(gelee)、ゼリー(jelly)は英語だということですよ。
wzF4OvpZTEu9KlVz72ByqQ_convert_20181209131709.jpg
また、グラタンは「おこげ」のフランス語(gratin)だそうです。鍋に張り付いたおこげを指し、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理のことだそうです。マカロニグラタンのイメージが強いですよね。
v4a%m77gRnqj+eivAXzAXg_convert_20181209131810.jpg

nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感