SSブログ

お菓子教室〜新茶の季節〜 [日記]

土曜日はお菓子のアトリエ~新茶の季節がやってきた♪というタイトルで新茶のケーキを作りました。

%qd6WMSjQjG27HpdG1A6MQ_thumb_300c.jpg

Cake au “和”〜新茶のケーキ〜です。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3008.jpg

薄力粉に緑茶の茶葉を加えて、シロップにはリキュールを入れて作りました。

bdIg6h3kTWa%ytcrJNyocA_thumb_3009.jpg

フロマージュクリームはフロマージュブランとこれもまたリキュールを入れて作りました。

oD6dO7fPT1yy4tRysCFxmg_thumb_300f.jpg

飾りは黒豆と栗の甘露煮です。

CkGKJf8RRqyt7nr077y+yQ_thumb_300a.jpg

糸飴も高級感を添えます。

%qd6WMSjQjG27HpdG1A6MQ_thumb_300c.jpg

暑い日でしたが、お菓子作りでメレンゲを作ったりして、さらに熱くなりました。

ubQjahCGQfu5RXXewjxUmw_thumb_3007.jpg

今回が3300番目の記事でした。

nice!(16)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 16

コメント 4

JUNKO

上品なお菓子ですね。味わってみたいです。
by JUNKO (2019-05-27 13:22) 

ciel-bleu-fonce

JUNKOさん、コメントをありがとうございます。
糸飴が上品さを引き立たせています。
冷蔵庫に入れておいたらあっという間にしぼんでしまいました。
味は格別においしかったですよ。また作ってみようと思います。
by ciel-bleu-fonce (2019-05-27 18:41) 

johncomeback

ご訪問&nice ありがとうございます。
抹茶のケーキは珍しくありませんが、
緑茶のケーキは初めて見ました(^^)
by johncomeback (2019-05-27 19:54) 

ciel-bleu-fonce

johncomebackさん、コメントをありがとうございます。
緑茶の茶葉を加えるところがポイントですね。
見た目もマーブル調でかわいいし、味もおいしかったです。
by ciel-bleu-fonce (2019-05-27 20:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。